Мама Мамлакат: “Вся жизнь – детям»!

0
237

Мы уже привыкли, что основными новостями в нашей стране становятся «герои» криминальных хроник: коррупционеры, насильники и убийцы. Этот материал прямо противоположен. Он не фейковый и не “фекальный”. Он об коренном жителе Алматы, всю жизнь работающем на благо процветания Казахстана.

Мамлакат Алимова появилась на свет в Алма-Ате, в августе 1941 года. После педучилища учителя начальных классов направляют в поселковую школу с.Дружба Каскеленского района. Именно в ней в 1960 году появились первые уйгурские классы. Теперь спустя десятилетия можно смело сказать, что педагог Алимова стояла у истоков возникновения первой в Казахстане уйгурской школы-гимназии №153 им.Розыбакиева, что ныне располагается в Ауэзовском районе Алматы.

За 60 лет работы в этой школе, благодаря «маме Мамлакат» (так её называют дети), научились читать и писать тысячи первоклашек, а разработанными ею методическими пособиями до сих пор пользуются другие учителя. 60 лет она в педагогике. Много это или мало? Трудно ответить, но попасть в книгу рекордов Гиннеса вполне возможно…

И на сегодня, в свои 80+, Мамлакат Алимова не сидит без благого дела. Она работает в социальном клубе «Шынга Орлеу», где бесплатно (ключевое слово) обучают детей младшего возраста: математике, информатике, языкам, шахматам, танцам, музыке и изобразительным искусствам. Причем надо отметить, что дополнительное и качественное образование получают сотни школьников из малообеспеченных слоев населения Алматы!

«Отличник образования РК», «Лучший учитель года», медали и множество Почетных грамот и поощрений заслужила за свою 60-летнюю трудовую деятельность в педагогике ветеран труда М.Т.Алимова. Опять же, каковы критерии оценки этой нелегкой работы? Ведь согласитесь, не каждый человек сможет за мизерную зарплату ежедневно и годами заниматься воспитанием и обучением подрастающего поколения. Не говоря уже о том, сколько усилий, нервов и здоровья уходит на этот благородный, но очень тяжкий труд…

Поэтому давайте мы сами, читатели этого поста, от души поблагодарим такого достойного члена нашего общества. Низкий вам поклон, Мамлакат Тажидиновна! Пусть будут здравы вы и ваша семья: дети, внуки и правнуки!

Редакция Albom.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь