Выборы сельских акимов: власти говорят о высокой явке, наблюдатели – об адмресурсе

0
924

В выборах акимов сельских округов участвовало более 60 тысяч избирателей, что составляет 74 процента, заявил председатель Карагандинской областной избирательной комиссии на онлайн-брифинге в 21 час 25 июля.

Я считаю, это активность очень высокая и наблюдателей, и доверенных лиц, и СМИ, поскольку это первые выборы акимов сельских округов. В настоящее время на некоторых избирательных участках еще оформляются протоколы по итогам подсчета голосов за кандидатов в акимы. Но уже можно сказать, что выборы по всем округам состоялись, — сказал на брифинге Еркара Аймагамбетов, председатель областной избирательной комиссии Карагандинской области.

Однако, как показал опрос жителей, отдать свой голос за одного из предлагаемых кандидатов захотели не все. А кто-то вообще не знал о том, что в их селе проходят выборы.

Власти посчитали, что СМИ посетили 37 участков. За ходом голосования в селах Карагандинской области, по официальным данным, наблюдали 127 доверенных лиц кандидатов в акимы, 250 наблюдателей от политических партий, 352 наблюдателя от общественных объединений и других некоммерческих организаций.

В нескольких населенных пунктах, где удалось побывать СМИ, наблюдателей было очень мало, некоторые из них затруднялись ответить, откуда они, и было заметно, что происходящее на участках их мало интересует: они часто выходили из помещения, практически не делали пометок в блокнотах, общались между собой. А на вопрос о возможных нарушениях отвечали как под копирку: «Всё хорошо проходит». Действительно независимых наблюдателей, которым было интересно всё, что происходит на участке, практически не было.

Независимый наблюдатель Жанат Нургалиев, наблюдая за ходом выборов в селе Топар, что в Абайском районе Карагандинской области, сделал свои выводы.

— Низкая явка избирателей была на участке № 430 в поселке Топар, это в центре. Из 812 избирателей проголосовали всего 24 процента. Думаю, это связано с отсутствием доверия и незнанием людей о том, чтобы выборы проходят вообще. По опросам избирателей, они были против исполняющего обязанности акима, он член партии «Нур Отан», но сейчас, по подсчетам голосов, он выиграл на участке. Всё равно административный ресурс еще используется на выборах. Когда я поехал на выезд, оказалось, что попавшая в число избирателей бабушка уже как два месяца назад умерла. То есть списки были неуточненные. Также я увидел, что один человек бросил в урну два бюллетеня. Я скрупулезно наблюдал и думаю, что всё равно, когда идет мониторинг, то председатели на участках делают всё более или менее правильно, — отметил Жанат Нургалиев.

Изменения в выборном законодательстве, предусматривающие прямые выборы сельских акимов, вступили в силу в мае 2021 года. Администрацией президента они представлены как одно из прогрессивных направлений «политических реформ», обещанных Токаевым после инаугурации, однако критики называют их «косметическими», поскольку они не меняют установившейся системы с ее вертикалью власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь