Здесь вам не тут! Ограничительные меры ужесточат в Алматы

0
1040

В Алматы усилят ограничительные меры с учетом роста заражения коронавирусной инфекцией. На заседании городского штаба по нераспространению коронавирусной инфекции под председательством заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова рассмотрен вопрос введения в мегаполисе дополнительных ограничительных мер, сообщает Azattyq Rýhy.

Руководитель территориального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что за 3 недели июля зарегистрировано свыше 12 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, что в 4 раза превышает показатели за аналогичный период июня. Это свидетельствует о нарастающем темпе распространения COVID-19 в обществе, требующем введения более жестких ограничительных мер.

На сегодня основными местами заражения являются рынки, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, места массового скопления в парках отдыха и пешеходных улицах. По данным эпидемиологов, заражение на рынках увеличилось с 10% до 15,9%, на объектах торговли – с 31% до 39,7%, в парках отдыха и пешеходных улицах – с 1,2% до 5%.

В этой связи планируется усиление ограничительных мер в соответствии с предложениями Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В частности, планируются более жесткие ограничения деятельности объектов. Соответствующие дополнения и изменения в постановление главного государственного санитарного врача города будут внесены и опубликованы в ближайшее время.

Следует отметить, что ужесточение действующих ограничений нацелено на недопущение массового заражения, что также позволит системе здравоохранения эффективно распределять ресурсы и предоставлять качественные медицинские услуги, не допуская нехватки койко-мест и медкадров.

Также увеличилось заражение ввиду контактов в семье – с 17,7% до 19,4%. В этой связи горожанам рекомендуется вакцинироваться против коронавирусной инфекции.

«Эпидемиологическая ситуация в городе резко ухудшилась. Тренд заражения вариантом COVID-19 «дельта», индийский штамм – возрастающий. Единственным средством защиты здоровья и недопущения эпидемии в городе является только вакцинация. Необходимо также повсеместно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, – отметил Ержан Бабакумаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь