Дефицит продуктов в Казахстане неизбежен?

0
1037

Увольнение министра сельского хозяйства Казахстана Омарова в текущей ситуации более чем понятно, логично (хотя много кого еще можно уволить), но — ничего не решает. Политолог Досым Сатпаев разумно отмечает, что быстрых результатов не будет, а большая беда уже вошла в Казахстан — просто не все осознали и почувствовали.

«Увольнение Омарова ситуацию вряд ли спасет. Наказали того, кого легче всего наказать. Так сказать, повесить всех «собак». К сожалению, проблемы в сельском хозяйстве глубокие, системные, они копились годами. И кадровые решения тут вряд ли помогут, по крайней мере экспресс-результатов точно не стоит ожидать.

Какие-то позитивные сдвиги могут произойти лишь в том случае, если начать реальную борьбу с коррупционным лоббизмом в этой сфере, создать лучшие правовые условия, траспарентную и доступную систему господдержки для сельхозпроизводителей.

А пока нам, скорее всего, стоит ждать краха фермерских хозяйств в регионах, резкого роста цен на мясо-молочную продукцию или еще хуже — дефицита этих продуктов. Такого негативного сценария можно будет избежать только за счет прямой государственной поддержки фермерских хозяйств. Но это снова большая нагрузка для бюджета страны. Как же жалко и обидно, что Казахстан, имея потенциал аграрной державы, из-за многолетнего бездарного менеджмента в отрасли, оказался, прошу прощения за выражение, в полной заднице. Обидно, обидно и еще раз обидно…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь