Приметы Алма-Аты: «Услышать домбру, значит к добру!»

0
335

Сегодня в Казахстане отмечают национальный праздник – «День домбры». В честь этого знаменательного праздника выпускники социального клуба Алматы «Шыңға өрлеу», провели детский творческий фестиваль. На месте необычного события побывал корреспондент Albom.kz, который и рассказал, чем же оно необычно?

У маленьких сестер Варвары и Евдокии Ивановых (на снимке) из Ауэзовского района Алматы, сегодня одновременно праздничное и грустное настроение. А все дело в том, что подошел к концу трехмесячный бесплатный курс их учебы в социальном клубе «Шыңға өрлеу». В нем они обучались игре на домбре, живописи, шахматам, танцам, информатике, математике, казахскому языку и другим предметам. Причем эти занятия не составляли конкуренцию традиционной школе, а были дополнительным образовательным инструментом.

Чего скрывать, для девочек дни обучения в соцклубе стали запоминающимися. Ведь помимо занятий, они посетили зоосад и парк, прокатились по канатной дороге до курорта Шымбулак, полюбовались горами и просто приобрели новых друзей! Много это или мало? Быть может для мажоров из элитных семей это и пустяк, а вот для детей из малообеспеченных семей, которых в Алматы десятки тысяч – событие…

Секрет успеха социального проекта «Шыңға өрлеу» и заключается в том, что 600 детишкам (разных национальностей) из социально уязвимых слоёв населения Алматы, почти 150 педагогов старшего поколения (в основном пенсионеры) передают свой богатый багаж знаний. Это ли не преемственность поколений? Более того, аналога такой формулы обучения «старшие – младшим», нет не только в Казахстане, но и во многих странах мира.

Не случайно этот социальный проект признан лучшим в республике, а благодаря поддержке властей Алматы и лично Акима Бакытжана Сагинтаева, филиалы соцклуба «Шыңға өрлеу» открыты во всех районах мегаполиса. А это значит, что за безперерывный учебный год, дополнительным обучением будут охвачены почти 2500 детей с 7 до 11 лет. И еще одна важная деталь. Мы часто сетуем, что из-за таких неблагополучных семей растет статистика подростковой преступности и детского суицида. А может главная причина кроется в незанятости детей и отсутствии должного внимания взрослых к ним? Как бы то ни было, но как раз на осуществление таких социальных проектов, как клуб «Шыңға өрлеу» государственных денег не жалко. А если честно, то таких клубов должно быть гораздо больше, чем сейчас, ведь речь идет не просто об инвестициях в образование, а о нашем будущем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь