Шардаринский инцидент. Инспекторов браконьеры глушили электроудочкой

0
556

Инспекторы заметили нарушителей на Шардаринском водохранилище в Туркестанской области. Мужчины в масках глушили рыбу электроудочками, сообщает один из местных телеканалов. Браконьеры нанесли егерям удары арматурой и веслами, а когда те упали в воду, все три лодки с подозреваемыми скрылись с места. Пострадавшие вызвали полицию. Один из егерей с травмой головы был госпитализирован.

Пострадавший Серик Жанысбай сейчас лечится в отделении хирургии Шардаринской районной больницы. Он поступил с сотрясением мозга, многочисленными ушибам и ссадинами. Сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Серик рассказал, что в тот день у них был рейд. Лодку браконьеров инспекторы заметили издалека, а когда подошли ближе, увидели, то в ней — около 60 килограммов рыбы, аккумулятор и электроудочка, что запрещено для использования в Казахстане. Попытке задержать браконьеры оказали силовое сопротивление.

“Когда мой товарищ упал с лодки, один из браконьеров опустил удочку в воду, тот не смог пошевелиться. Второй инспектор бросился ему на помощь. Я пытался изъять удочку, и тут подошли еще две лодки с четырьмя рыбаками. Они напали на меня с арматурой, били по голове, потом забрали свои вещи и уехали”, – рассказал пострадавший инспектор, добавив, что, уходя, браконьеры бросили в воду их телефон.

Полиция сообщила, что установила личности и задержала шестерых браконьеров. Они находились в 120 километрах от соседнего Мактааральского района. В отношении подозреваемых проводится досудебное расследование по статье 380 УК РК — «Применение насилия в отношении представителя власти». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Справка Albom.kz:

Одним из самых губительных и варварских методов ловли рыбы сегодня стала так называемая электроудочка. Это орудие лова запрещено, но не все достаточно четко представляют, что это такое и какой огромный вред наносит водному миру это “чудо” техники.  Данное приспособление представляет собой устройство для выработки электротока силой до 1000-1500 вольт, подсоединенное проводами к сачку. При погружении его в воду, электроразряд проходит через воду и поражает все живое, находящееся в радиусе до 12 метров. На смену динамиту пришел электроток. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы “отойти” от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы. Объемы ущерба от такого рода “рыбалки” трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь