Кто такие “отказники” от воровского титула и «идейные воры в законе»

0
1491

В начале мая стало известно, что криминальные авторитеты, находящиеся в российских колониях и тюрьмах, стали массово отказываться от воровских титулов. При этом о своих решениях они заявляют не на воровской сходке, а официально уведомляют власти, посылая заявления на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Калашникова.

Сидят воры-отступники по самым разным статьям — от наркотиков до убийств — но их всех объединяет одно: каждому из них могут предъявить обвинение еще и по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы. О том, что сразу несколько воров в законе, находящихся в разных колониях и СИЗО России, решили отказаться от своих воровских титулов, 8 мая сообщил Telegram-канал «Честный детектив». По данным источника канала, свои заявления на имя директора ФСИН Калашникова все воры написали самостоятельно.

Речь, в частности, идет об Александре Окуневе, известном в криминальных кругах как Огонек. Он обвиняется по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ. Второй из «отступников» — Ильдар Асянов (Ильдар Уфимский), «смотрящий» за Уфой (Башкирия). Свой воровской титул он получил в 23 года, но потом увлекся наркотиками, из-за чего в преступном мире к нему возникло пренебрежительное отношение.

Заявление главе ФСИН также направил Гаджи Халимбеков (Гаджи Ставропольский). Свой воровской титул он потерял в 2010 году по решению лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан): причиной для этого стало сотрудничество Халимбекова с правоохранительными органами.

Впрочем, позже несколько грузинских криминальных лидеров все же вернули корону Халимбекову, восстановив его в статусе вора в законе. Но в этом качестве в преступном мире Гаджи Ставропольского воспринимают далеко не все. Наконец, отречься от воровского мира решил и Юрий Тишенков (Ганс), некогда «смотрящий» за Тюменской областью. Он с 2009 года отбывает крупный срок за организацию заказного убийства.

Ситуацию прокомментировал главный редактор ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

“Все эти заключенные когда-то были ворами в законе. Некоторые из них — по-прежнему очень уважаемые в арестантском мире личности, но среди них нет ни одного действующего вора, который обладал бы реальной властью и влиянием в криминальном мире. А потому в заявлениях, которые они написали, просто нет смысла. Для ФСИН и силовых структур отречение действующего вора в законе очень ценно в плане его агентурной вербовки и дальнейшего использования. Такой материал с отречением скорее положат под сукно, нежели обнародуют. У сотрудников ФСИН много такого компромата на действующих воров в законе. А те, кого сливают в СМИ, — это “пустышки”. Даже до введения статьи 210.1 любой неофит понимал риск возможной «командировки» (заключения в местах лишения свободы) и был к этому готов. Это издержки обладания воровским титулом, к которому так стремятся кандидаты в воры. Если же говорить о тех людях, которые получают титулы не за деньги, а по убеждениям, то они просто не видят себя никем, кроме как ворами. Идейные воры — фанатики, и в этом их сила!”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь