Министр Цой назвал «казахстанской» вакцину «Спутник V», которой привился Токаев

0
163

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой считает «казахстанской» вакцину «Спутник V» российской разработки, которую, по сообщению Акорды, получил 6 апреля президент Касым-Жомарт Токаев.

“Вакцина произведена в Казахстане. Да, субстанция сделана в России, но она произведена в Казахстане. Везде: и на упаковочном материале, и на самом заводе — пишется, что эта вакцина произведена в Казахстане”, — сказал Алексей Цой на брифинге 7 апреля, когда журналисты спросили его, почему Токаев, обещавший привиться «отечественной» вакциной, получил «Спутник V».

У Цоя также спросили: «Hyundai — казахстанская машина?» Министр ответил, что, «если сборка казахстанская и были приложены усилия на территории Казахстана, то — да».

В конце января этого года, выступая на расширенном заседании правительства в столице, Токаев публично говорил, что будет прививаться вакциной казахстанской разработки.

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной», — сказал 26 января Токаев. Почему в итоге был сделан выбор в пользу российской разработки — пресс-служба президента не объяснила.

Ранее, 1 апреля, Токаев подверг критике работу министра здравоохранения по противодействию распространению COVID-19, заявив, что низкие показатели вакцинации в стране связаны с нехваткой вакцины. Он также призвал «переломить ситуацию» и пригрозил принять «кадровое решение», которое «разочарует» Цоя.

На брифинге Алексей Цой не ответил на вопрос, согласен ли с критикой в свой адрес и были ли допущены ошибки со стороны Минздрава при организации кампании.

Мы с февраля аккуратно начали вакцинацию, выбрав правильные категории граждан, и пошагово работа в этом направлении ведется. Доверие населения возросло. Но, к большому сожалению, вакцины нет. Это проблема не только Казахстана, но и наших соседей, и во многих странах ситуация даже похуже, чем у нас, у них нет собственного производства. Очень много моментов, к сожалению, которые не зависят от Казахстана. Но мы видим положительные результаты тех переговоров, которые мы провели. Но ключевой момент — проблема доступности вакцин на рынке“, — сказал Цой.

По данным Минздрава на 7 апреля, первым компонентом вакцины «Спутник V» привито 217 070 человек, а оба компонента получили 79 541 граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь