Минздрав подтверждает смерть привившегося медика, но не связывает случай с вакциной

0
878

Министерство здравоохранения Казахстана подтверждает факт смерти медработницы в Алматинской области, но заявляет, что связывать случившееся с вакцинацией от коронавируса преждевременно. На брифинге вице-министр Ажар Гиният сообщила, что случаев смерти от вакцины «Спутник V» в Казахстане официально нет.

Если говорить о смерти коллеги из Алматинской области, мы эту информацию проверили. Хочу выразить соболезнование родным и близким умершей от имени Минздрава. Во-вторых, хочу отметить, что она умерла спустя два дня после вакцинации. Она упала дома и умерла. Проводится судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, — ответила Гиният.

В социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется видеозапись, на которой голос за кадром рассказывает о гибели медика после получения ею вакцины. Голос за кадром также говорит, что женщина «работала в родильном доме № 4», «вчера сделала вакцину, сегодня под утро умерла».

Вице-министр говорит, что обстоятельства смерти будет расследовать специально созданная комиссия, поэтому сейчас не могут «сказать, что это смерть в результате вакцинации от коронавирусной инфекции». Дата смерти, имя и возраст скончавшейся не названы.

Массовая вакцинация вакциной «Спутник V» российской разработки стартовала в Казахстане 1 февраля, еще до официальной регистрации препарата на территории страны. В первую очередь вакцину получили медицинские работники, учителя, работники силовых органов. С 1 апреля началась вакцинация других категорий.

«Спутник V» — единственная вакцина, применяемая сейчас в Казахстане в кампании иммунизации. Сейчас в стране используют препарат, произведенный Карагандинским фармацевтическим комплексом из российского сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь