Какие проблемы МВД вскрыло резонансное похищение и убийство девушки

0
147

Депутаты должны проверить, как работает в Министерстве внутренних дел Центр мониторинга. Об этом заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев.

«Перед президентом когда-то хвастались Центром мониторинга, как они могут быстро находить машину, проследить маршрут машины. Этим похвастались, но почему-то когда нужно, через этот центр находят активистов или лиц, которые оскорбляют президента. А вот именно по краже, ДТП и по похищению человека Центр мониторинга не работает», — сказал депутат.

Он предложил, чтобы профильный комитет ЖК проверил работу Центра мониторинга. «Работает ли во благо или работает лишь для того, чтобы собирать штрафы. Возникает вот такой вопрос», — добавил он.

Депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») потребовала заслушать на заседании Жогорку Кенеша министра внутренних дел по похищению и убийству Айзады. Она отметила, что парламент не имеет моральной ответственности не рассмотреть вопиющий случай по бездействию правоохранительных органов.

«Необходимо рассмотреть ответственность руководителей правоохранительных органов в связи с убийством девушки. Это не первый случай. Профильные комитеты, Жогорку Кенеш рассматривали вопросы и поставили неудовлетворительную оценку правительству в целом по ситуацию с насилием, с кражей невест», — сказала она.

Депутат отметила, что парламент не может промолчать. «Поэтому прошу поддержать инициативу включить и заслушать министра внутренних дел. Жогорку Кенеш должен дать оценку действию и бездействию должностных лиц. Должен быть обсужден чрезвычайный план по противодействию насилию, по изменению отношение общества по вопросам насилия», — добавила она.

«Айзада обычная девушка, не дочка чиновника. Мне очень жаль, что Айзада не оказалась дочкой какого-то чиновника. Сколько судеб сломали, сколько убитых, избитых, изнасилованных? Мы все время занимаемся экономикой, безопасностью. Мы все время занимаемся политикой. Вы как спикер должны были поднять эту тему сами», — сказала депутат Айслул Мамашова, обращаясь к спикеру ЖК.

«Это большая трагедия для нас. Мы обязательно должны рассмотреть этот вопрос», — отметил спикер ЖК Талант Мамытов.

Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев пришел на заседание с плакатом, где высказывает мнение против «ала качуу» – похищения девушек. По его словам, он не сможет пойти на марш, но будет митинговать в зале заседаний парламента. Он отметил, что необходимо ужесточить наказание за такое деяние, также стоит по всей строгости наказать соучастников преступления. Депутат выразил недовольство бездействием милиции и потребовал прокуратуру тщательно исследовать все моменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь