Уральский бунт. Казахи не евреи, чтобы не работать по субботам

0
285

В Уральске около двух десятков арендаторов точек в торговом доме пришли в департамент санитарно-эпидемиологического контроля региона с требованием позволить им работать не только в будни, но и по субботам. Утром 5 апреля предприниматели собрались для встречи с главным санитарным врачом Западно-Казахстанской области, который издал постановление, запрещающее крупным торговым домам работать по выходным. По словам арендаторов, коронавирусные ограничения сокращают их и без того небольшие доходы.

У нас в торговом доме «Московский», если подняться на второй этаж, видно, сколько бутиков пустует: люди закрывают точки, потому что нет денег платить аренду, не на что завозить новый товар по сезону. У всех кредиты, — возмущенно говорит предпринимательница Лилия Торговина.

Арендаторы торговых точек считают, что в здании центра не бывает скопления людей, — следовательно, соблюдаются правила социального дистанцирования.

Мы согласны на санитарные дни, это необходимо. Но дайте нам работать в субботу, можете закрывать нас на понедельники и даже на воскресенья. По субботам есть торговля, мы можем заработать хоть немного на кредиты и аренду”, — заявил предприниматель Нурлан Кабдыгалиев.

Представляющий интересы предпринимателей юрист Аслан Утепов говорит, что арендаторы точек в «Московском» несут потери, не работая по выходным. По его подсчетам, ежемесячно каждый арендатор торгового дома теряет около 60 тысяч тенге (примерно 140 долларов), внося арендную плату и за те дни, когда не работает.

Вышедший на встречу с предпринимателями главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев сообщил, что «знает о проблемах предпринимателей», но решить их самостоятельно не в силах.

Сегодня будет заседание оперштаба, там я подниму этот вопрос, мы его обсудим. Самостоятельно я не принимаю решения: сначала мы обсуждаем все на заседании оперштаба, потом выносим это решение на правительственный уровень и только потом вносим изменения в постановления, — сообщил Арыспаев.

Западно-Казахстанская области вошла в так называемую красную зону по распространению коронавируса 16 марта. Через два дня вышло постановление главного санврача региона, которым вводился запрет на работу крупных (площадью более 2000 квадратных метров) торговых домов по субботам и воскресеньям. Ранее такие торговые площадки не работали только по воскресеньям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь