В США создали мини-дрон, который летает как насекомое

0
28

Доценту Массачусетского технологического института (MIT) Кевину Юфенгу Чену удалось сконструировать дрон, который по маневренности может посоревноваться с насекомыми. Эта особенность мини-дрона вместе с малыми размерами, легкостью и повышенной устойчивостью нового мини-беспилотника позволить использовать его в сложных условиях, например, при сильном ветре или с большим количеством препятствий на пути, пресс-служба MIT.

По словам разработчика мини-дрона, сложность задачи заключалась в том, что маленькие размеры требуют принципиально новой конструкции. Если обычные беспилотники приводятся в движение двигателями, то для их уменьшенных версий нужно было найти альтернативу.

До определенного момента такой альтернативой было использование в мини-беспилотниках небольших жестких приводов, которые изготавливаются из пьезоэлектрических керамических материалов. Но, пьезоэлектрическая керамика позволяет запускать крошечные дроны, однако является очень хрупкой. Это может стать проблемой, если мини-дрон столкнется с каким-то препятствием.

Чен смог разработать более прочный крохотный беспилотник, в котором в качестве двигателя используются мягкие приводы. Их конструкция представляет собой тонкие резиновые цилиндры, покрытые углеродными нанотрубками. При подаче напряжения к этим нанотрубкам, вырабатывается электростатическая сила, которая способна сжимать и удлинять резиновый цилиндр. Именно это и заставляет крылья дрона двигаться.

Частота движений крыльев мини-беспилотника достигает 500 раз в секунду, что делает его устойчивым к внешним воздействиям. Кроме того, он способен выполнять сложные маневры, такие резкие повороты или сальто в воздухе.

Сам мини-дрон весит всего 0,6 грамма, что сравнимо с массой большого шмеля. Он выглядит как крошечная кассета с крыльями, но Чен хочет разработать новый прототип, похожий по форме на стрекозу.

Создатель нового мини-дрона считает, что у таких маленьких и маневренных беспилотников большое будущее. Их можно будет использовать для управления сложными механизмами, а также для их осмотра на предмет поломок, например, при внутреннем осмотре газотурбинных двигателей. Если смотреть шире, то мини-дроны можно будет применять и в сельском хозяйстве, для опыления растений, и при проведении поисково-спасательных работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь