В США умер предводитель клана Гамбино. Самый “тупой дон” обложил данью Стивена Сигала

0
849

В федеральной тюрьме Батнер в Северной Каролине скончался гангстер Питер Артур Готти, старший брат предводителя клана Гамбино знаменитого Джона Готти, занявший его место после смерти Джона в 2002 году. Покойному был 81 год.

Питер был одним из 13 детей и старшим из пяти сыновей нью-йоркского мусорщика Джона Джозефа Готти и Филоменты Декарло. Братья Питера включали Джона Готти, гамбиновского капо Джина Готти, капо Ричарда Готти и Винсента Готти, который не дослужился до капитанского звания и так и остался рядовым «солдатом» итальянской мафии.

У Питера Готти был один-единственный сын, Питер Готти-младший, известный среди своих как Одноглазый, поскольку он слеп на один глаз из-за глаукомы. Знаменитый Джон не считал, что его старший брат Питер достаточно сообразителен для членства в мафии, и, возможно, поэтому тот слыл «Самым тупым доном». Питер пошел по стопам отца и работал мусорщиком, пока не ударился головой о зад исполинской американской мусоровозки и не получил пенсию по инвалидности. Он прирабатывал к пенсии рэкетом, который означает в США организованную преступную деятельность любого сорта.

Долгое время Джон Готти выходил сухим из воды, но в 1992 году получил, наконец, пожизненный срок. Прокуратуре сильно помог удачно установленный микрофон, но еще больше — гангстер Сэмми Гравано по кличке Бык, который был правой рукой Джона и умертвил 19 человек, но после ареста дал на него показания.

Питер попал в тюрьму Батнер, среди прочего за то, что заказал Быка за 70 тысяч долларов. Убить Гравано не получилось. Быку наскучила программа по защите свидетелей, он вышел из нее и потом сел за наркотики, которые ему, несмотря на прошлые заслуги, не простили.

После осуждения Джона Готти его сын Джон-младший и Питер Готти передавали членам клана Гамбино распоряжения крестного отца. В 1999 году Джон-младший сам сел в тюрьму, и предводителем клана официально сделался Питер, то есть «Самый тупой дон». В 2002 году, за несколько дней до смерти Джона Готти в тюрьме, федералы привлекли Питера за тот же рэкет, в данном случае за вымогательство, отмывание денег, взимание дани с докеров и транспортных компаний и, наконец, за наезд на киноактера Стивена Сигала, лихо расправлявшегося с гангстерами на экране, но тут изрядно струхнувшего, хотя он описал свое состояние другим термином.

Американская прокуратура не оглашает в обвинительных документах имен потерпевших, поэтому в них фигурировало лишь «лицо из киноиндустрии», или «Свидетель №5». За 12 лет до процесса Питера Готти в Бруклине это лицо побывало там на съемках фильма «Во имя справедливости», в котором оно разделывалось с ганстерами кулаками, ногами и биллиардным кием. Но когда они навестили его в 2000 году в Торонто, где он снимался в «Сквозных ранениях», а потом назначили ему стрелку в бруклинском ресторане, Сигал, по его словам, чувствовал себя некомфортно, хотя он был, как всегда, при оружии, а его телохранитель находился неподалеку.

После наезда на знаменитого артиста Питера Готти судили за другие преступления на Манхэттене, тоже признали виновным и дали ему 25 лет. В прошлом году его адвокат дважды ходатайствовал, чтобы старика, который к тому времени отсидел уже 17 лет, освободили досрочно из гуманных соображений, и привел список из 22 недугов Готти, от подагры до начинающейся деменции. Судья неизменно отказывал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь