Китай отверг обвинения в геноциде в Синьцзяне и заявил о готовности допустить наблюдателей ООН

0
48

Пекин отвергает то, что он называет «клеветническими нападками» в адрес Китая в связи с условиями жизни уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, региона за северо-западе страны.

Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил Совету по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве 22 февраля, что уйгуры и другие этносы, живущие в Синьцзяне, пользуются своими правами на труд и свободой вероисповедания. Ван И назвал отношение Пекина к коренным народам Синьцзяна «ярким примером» прогресса в области прав человека в Китае.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил то, что он назвал пытками, принудительным трудом и стерилизацией мусульман в «огромных масштабах». «Ситуация в Синьцзяне выходит за все возможные рамки», — заявил Рааб.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что приверженность Всеобщей декларации прав человека «не оставляет места для произвольного задержания этнических меньшинств, таких как уйгуры, в Китае».

Но Ван И заявил на заседании совета, что Пекин ведет контртеррористическую работу в соответствии с законом. Он добавил, что Синьцзян сейчас живет в условиях «социальной стабильности и здорового развития», на протяжении четырех лет в регионе не было «террористических актов». Министр также сказал, что в Синьцзяне действуют 24 тысячи мечетей и «эти основные факты показывают, что в регионе не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения».

В январе администрация президента США Джо Байдена подтвердила выводы администрации Дональда Трампа о том, что проводимая Китаем политика в Синьцзяне является геноцидом. Байден сказал, что Соединенные Штаты должны быть готовы наказать Китай за нарушения прав человека.

Офис главы ООН по правам человека Мишель Бачелет продолжает переговоры с Пекином об условиях доступа миссии наблюдателей в Китай.

Ван И 22 февраля пригласил наблюдателей ООН внимательно изучить ситуацию в Синьцзяне. Но он не уточнил время и график, когда Пекин готов встретить группу.

«Двери в Синьцзян всегда открыты, — сказал Ван. — Китай также приветствует визит верховного комиссара по правам человека в Синьцзян».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь