В Казахстане мытари хотят обложить данью карточные переводы

0
39

В Казахстане денежные переводы через мобильные приложения планируют облагать налогом. Об этом стало известно в ходе выступления первого заместителя премьер-министра республики Алихана Смаилова на заседании коллегии министерства финансов, пишут СМИ.

По словам заместителя премьер-министра, необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, которые поступают от потребителей к предпринимателям через мобильные приложения банков. Смаилов отметил рост безналичных платежей в республике и подчеркнул, что стоит задача – охватить налогообложением деятельность предпринимателей. Главным приоритетом в работе минфина, по словам Смаилова, остается повышение доходной части бюджета и снижение уровня «теневой» экономики.

Ранее в сети распространялась информация о том, что с начала 2021 года банки обязаны предоставлять сведения по движению денег на личных счетах физлиц в органы госдоходов. Как сообщил комитет госдоходов, данная информация не соответствует действительности. В республике не будут администрировать банковские счета физлиц. В конце 2019 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход от перевода.

Также глава Нацбанка Ерболат Досаев, комментируя планы минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода, сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики. Позже на тот момент министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что не планируется взимать налоги по переводам Kaspi. По его словам, у жителей нет повода для беспокойства.

Председатель правления Ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин считает, что предлагаемые поправки угрожают банковской тайне.

«Согласно действующему законодательству, получить доступ к информации по остаткам и движениям денег на банковских счетах (включая карточные счета) налоговики имеют право только в ходе налоговых проверок или если только держатель счета добровольно дал согласие на раскрытие информации по счетам», – написал он в Facebook.

Предлагаемые поправки затронут исключительно предпринимателей. Но ведь они такие же граждане, как и все остальные. А это значит, личные операции будут контролироваться налоговиками.

«Зная, насколько «качественно» работает система управления рисками и камеральный контроль, необоснованных претензий налоговиков нам не избежать», – отмечает Сакен Карин.

А вот юрист Жангельды Сулейманов считает, что такой подход противоречит восьмой статье Налогового кодекса, предполагающего, что все налогоплательщики добросовестны. Получается, что Минфин не доверяет предпринимателям.

«Опасаюсь, что, в конце концов, налог ляжет на наши карманы, потому что предприниматели поднимут цены, чтобы покрыть свои расходы на такой налог», – написал в соцсетях юрист. И отмечает, что речь идет, по сути, о введении нового налога с мобильных переводов.

«Если мы не будем бороться против нового налога, то завтра введут налог на воздух, и это не шутка», – считает Сулейманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь