Обнаружено первоначальное место появления Стоунхенджа

0
42

Знаменитые на весь мир каменные плиты комплекса Стоунхендж могли быть завезены извне. Как считают ученые, изначально монолиты стояли в горах южного Уэльса, но по неизвестной причине поменяли «место прописки».

Согласно средневековой легенде, волшебник Мерлин перевез несколько каменных кругов из Ирландии в Англию и построил из них таинственный памятник, известный ныне как Стоунхендж.

Однако современные исследователи скорректировали географические данные предания и доказали, что каменные глыбы были привезены древними поселенцами из Уэльса примерно 5,4 тыс. лет назад. Ученые не могут объяснить причину миграции, однако уверены, что вместе со своими пожитками они захватили с собой части монументального сооружения, установив их на равнине Солсбери, где они и стоят по сей день.

Исследователи отмечают, что самые древние камни Стоунхенджа высечены из вулканической породы, которая не встречается на меловом плато Солсбери. Тогда как более поздние части культового сооружения действительно сделаны из местного песчаника, пишет Haaretz.

Назначение Стоунхенджа вызывает давние споры в экспертной среде. Комплекс считали как культовым объектом, так и календарем, и исцеляющим местом. Тем не менее, современные ученые все же склоняются к версии, что он представлял собой место поклонения.

Ранее сообщалось, что секрет геометрии камней раскрыло лазерное сканирование. Кроме того, Стоунхендж – настоящее чудо акустики. Выяснилось, что его массивные камни усиливали голоса и музыку. При этом звуки не просачивались за пределы строения – их не услышали бы люди, стоящие прямо возле каменного круга. Пока что достоверно не известно, зачем это было сделано. Предположительно, это связано с церемониями и мероприятиями, которые могли проводить в Стоунхендже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь