В Казахстане объявлен сбор подписей в защиту урочища Бозжыра

0
136

В Казахстане запустили онлайн-петицию в защиту уникального урочища Бозжыра в связи с планами по строительству VIP-отеля. В обращении, сделанном для граждан и государственных органов Казахстана, просят запретить строительство отеля в предлагаемой сегодня локации.

«Мы обеспокоены тем, что до сих пор урочище Бозжыра, которое является визитной карточкой не только Мангистау, но и всего Казахстана, не входит в состав особо охраняемых территорий республиканского значения, вследствие чего здесь существует практически бесконтрольный туристический поток, наносящий огромный вред этой хрупкой местности. Мы считаем, что для развития туризма в Бозжыре в первую очередь должны быть созданы все условия, позволяющие сохранить природное богатство и бесценные космические ландшафты. Необходимо скорейшее включение Бозжыры в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения со всеми, регламентирующими посещения и охрану территории, правилами. До этого включения необходимо совместно с общественностью выработать и принять специальные правила посещения урочища, создать условия для выполнения данных правил всеми посетителями», — говорится в тексте обращения.

Авторы письма пишут, что они «против превращения Бозжыры в убитое массовым, неконтролируемым туризмом место, а также против превращения его в “рай для избранных”».

«Мы категорически против строительства отеля в предполагаемой проектом локации, а именно в четырех километрах от Клыков, в пятистах метрах от границы Жабайушканского заказника. Отель будет прекрасно виден со всех обзорных точек Бозжыры, а его строительство и деятельность послужат очень сильным фактором беспокойства для всего окружающего живого мира. Присутствие этого отеля приведет к потере первозданной красоты Бозжыры, нанесет невосполнимый ущерб биосистеме, природной и исторической ценности урочища, разрушит его туристическую привлекательность», — предупреждается в письме.

Также авторы обращения отмечают, что «технические и строительные работы, проводимые сегодня на Бозжыре, — это прямое нарушение Орхусской конвенции ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды, ратифицированной Казахстаном».

«Мы призываем министерство культуры РК и другие уполномоченные органы продолжить работу по включению Устюрта и Бозжыры в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Данный шаг будет иметь огромный позитивный эффект для международного имиджа региона, станет импульсом для создания здесь устойчивого туризма», — говорится в письме.

В тексте также указывается, что, «если имеется реальная необходимость в VIP-отеле, прекрасная природа Мангистау позволяет найти подходящую локацию». По экспертной рекомендации Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) можно рассматривать строительство отеля на расстоянии 20–25 километров от Бозжыры, что во всем цивилизованном мире считается «близким расстоянием».

В конце письма авторы призывают граждан и госорганы, а также международные экологические и культурные организации присоединиться к требованиям, направленным к властям Мангистауской области, министерствам культуры РК и экологии и природных ресурсов РК, а также политическому руководству Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь