Деревья оставят в покое. Узбеки научились делать бумагу из камня

0
1097

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев открыл в Фергане фабрику по производству бумаги из камня, сообщила пресс-служба главы государства. На фабрике на основе уникальной технологии из Китая налажено производство 9 тысяч тонн каменной бумаги в год. Предприятие было запущено в пилотном режиме накануне визита президента.

Каменная бумага имеет ряд преимуществ. Для изготовления целлюлозной бумаги используется много воды, что делает ее непригодной для дальнейшего использования из-за вредных веществ в составе. А при производстве бумаги из камня вода не используется.

У такой бумаги выше прочность и долговечность. Она стойка к влаге и загрязнению. Поэтому каменную бумагу удобно использовать в полиграфии, производстве упаковки и обоев. Она пользуется высоким спросом на внешнем рынке.

На предприятии трудоустроено 60 человек. Глава государства ознакомился с технологическим процессом, поинтересовался качеством выпускаемой бумаги.

«Изготовление бумаги – одно из древних направлений ремесленничества в Узбекистане. В свое время самаркандская бумага славилась на весь мир. Это предприятие – восстановление исторических традиций на промышленном уровне», – сказал Мирзияев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь