Зачем Байден звонил Путину

0
945

Редактор американского издания The National Interest Джейкоб Хейлбрунн проанализировал, с какой целью новый президент США Джо Байден звонил российскому президенту Владимиру Путину. Он считает, что это была попытка вступившего в должность американского президента «установить контакт и присмотреться к российскому коллеге».

Автор статьи считает, что Байден, возможно, будет «более гибким в отношениях с Россией, чем предполагали многие, а также более успешным, чем Трамп». Хотя при этом, журналист напомнил, что в ходе предвыборной гонки Байден придерживался более жесткой риторики.

В статье отмечено, что причиной звонка стал истекающий срок ДСНВ. Во время предвыборной кампании Байден ясно давал понять, что сосредоточится на том, чтобы между Москвой и Вашингтоном возникла новая гонка ядерных вооружений, хоть она и является одним из традиционных элементов внешней политики демократов.

Но продление соглашения, по мнению автора статьи, вероятнее всего, станет первым шагом к «отношениям, которые, хоть и нельзя назвать дружественными, но они и менее холодны, чем те, что сложились при Трампе». Автор напомнил, что несмотря на все свои попытки демонстрации личного дружелюбия с Путиным, Трампу не удалось наладить отношения с Москвой ни в экономической, ни в политической сферах.

Если Байден стремится стать президентом, который преобразует и внутреннюю, и внешнюю политику, то он будет искать возможности для разморозки нынешних жестких отношений с Москвой. По мнению автора статьи, не показалось бы странным то, если бы вступивший в должность президент США стал настаивать на высокой встрече с Путиным в Европе в текущем году. Плюсы такой встречи очевидны. Взаимодействие с Россией позволило бы ему «сфокусировать свое внимание на соперничестве с Китаем, ослаблении угрозы для НАТО и принятии реального решения по Украине». Журналист пишет, что у Байдена много сложных проблем внутри страны по восстановлению пострадавшей экономики. Поэтому, он, вряд ли, захочет столкнуться с тем, что в отношениях с Россией возникнет новый внешнеполитический кризис.

В заключение автор пишет, что пока у Байдена есть право отказаться от лозунгов с призывами «к перезагрузке отношений с Россией». Вместо этого, считает журналист, ему нужно сосредоточиться «на стремлении к постепенным изменениям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь