Всегда бы так. Неслыханная смелость Чиланзарского районного суда

0
214

Чиланзарский районный суд по административным делам  признал незаконным решение мэра Ташкента о передаче 6 гектаров земли компании, связанной с зятем президента. Об этом сообщил один из участников судебного заседания, состоявшегося 27 января.

“Чиланзарский районный суд по административным делам полностью удовлетворил иск предпринимателей и признал незаконными решения хокима города Ташкента Артыкходжаева от 27 ноября 2018 года и решение хокима Юнусабадского района Усманова от 2018 года, которое было вынесено на основании вышесказанного решения мэра столицы. На основании этих двух решений земельный участок площадью 6 гектаров, расположенный на пересечении улиц Янги шахар, Амира Темура и Ахмада Дониша, был изъят у собственников под предлогом «для государственных и общественных нужд». А 31 декабря 2019 года Артыкходжаев передал эту землю частной компании Urban developers. В суде мы поставили ребром вопрос о том, какое отношение имеет к государственным и общественным нуждам передача этой земли такой же, как и мы, частной компании”, – говорит один из участников судебного процесса.

По словам предпринимателей, в суде представитель прокуратуры Чиланзарского района заявил, что решение мэра города Ташкента Артыкходжаева невозможно отменить, так как оно основано на постановлении президента, которое все еще остается в силе.

“Такое абсурдное заявление прокурора вызвало недовольство в зале суда и было встречено свистом. Потому что не существует никаких постановлений правительства и президента об изъятии 6 гектаров земли у собственников и сотни арендаторов и передаче ее частному ООО. Решение Артыкходжаева основано на протоколе собрания об итогах визита президента в Юнусабадский район. А протокол собрания с юридической точки зрения не считается нормативным документом. Мы считаем постыдным подобное заявление прокурора для органа, которому предоставлено право защищать закон”, – сказал один из столичных предпринимателей.

Судившиеся с мэрией Ташкента предприниматели говорят, что Чиланзарский районный суд по административным делам официально рассмотрел иски в общей сложности 45 собственников торговых объектов и объектов по оказанию услуг, расположенных на земельном участке площадью 6 гектаров, который был передан ООО Urban Developers.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлика», ООО Urban Developers было зарегистрировано 18 ноября 2019 года, то есть за 1 месяц до того, как мэр столицы передал этой компании дорогой земельный участок в Юнусабадском районе.

Зарубежная компания Odoratus Business LLP 10, которая владеет 97% акций ООО Urban Developers, зарегистрирована в британском городе Бристоль. В официальных документах указано, что размер уставного капитала данной компании составляет всего лишь 100 фунтов стерлингов (около 125 долларов США).

Документы, имеющиеся в распоряжении редакции «Озодлика», показывают, что ООО Urban Developers через различные компании-пустышки связано со старшим зятем президента Узбекистана Ойбеком Турсуновым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь