США обвинили Китай в геноциде против уйгуров

0
182
фото Анадолу

Китай совершил “геноцид” и “преступления против человечности” в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

“После тщательного изучения имеющихся фактов я установил, что КНР под руководством и контролем КПК совершила геноцид против преимущественно мусульман-уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне. Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематических попыток уничтожения уйгуров со стороны китайского партийного государства”, – сказал Помпео.

Дипломат отметил, что США задокументировали действия китайских властей в Синьцзяне с марта 2017 года. Он констатировал, что за последние три года Пекин активизировал репрессии против уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств, включая этнических казахов и кыргызов.

“После тщательного изучения имеющихся фактов я определил, что по крайней мере с марта 2017 года Китайская Народная Республика под руководством и контролем Коммунистической партии Китая совершала преступления против человечности в отношении преимущественно мусульман-уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне”, -заявил глава американской дипломатии.

Помпео пояснил, что противоправные действия властей Китая против уйгуров и других меньшинств включают “произвольные задержания, лишение физической свободы, пытки, принудительный труд, ограничения религиозных свобод”.

Госсекретарь США потребовал от властей Китая незамедлительно освободить незаконно задержанных лиц и положить конец практике интернирования, лагерей для заключенных, домашних арестов и принудительного труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь