Нур-Султан — вновь в «красной зоне», крещенские купания под запретом

0
67

Столица Казахстана включена в «красную зону» по распространению коронавируса. Кроме Нур-Султана в самой опасной зоне находятся Акмолинская и Костанайская области, следует из информации Национального центра общественного здравоохранения Минздрава.

15 января главный санитарный врач Нур-Султана издал постановление об ужесточении ограничительных мер, вступающее в силу на следующей неделе. Торговые центры в столице будут работать в будни с 10 до 20 часов, в выходные дни устанавливается запрет на работу. Ранее торговые центры функционировали по субботам и были закрыты по воскресеньям. Вводится запрет на работу фитнес-центров и спортивно-оздоровительных объектов в выходные.

Кафе и ресторанам разрешено работать с 7 до 20 часов «при соблюдении условий по заполняемости не более 30 посадочных мест внутри помещения».

По воскресеньям в столице не будут курсировать городские автобусы.

В связи с эпидемиологической ситуацией в Нур-Султане запретили массовые купания в прорубях на праздник православного Крещения, который отмечается 19 января. В управлении по делам религий ранее сообщили, что в праздничные дни «усилят работу мониторинговые группы, которые будут следить за тем, чтобы люди не нарушали запрет». Православные христиане вечером 18 января традиционно идут на церковную службу, после которой в ночь на 19 января проходят крещенские купания. Доступ к купелям, как правило, открыт в течение всего следующего дня. По официальным данным, в 18-миллионном Казахстане православные — вторая по численности конфессия после мусульман.

Нур-Султан был в «красной зоне» в декабре в течение одного дня, когда в городе зарегистрировали всплеск заражений.

За минувшие сутки в столице Казахстана зарегистрирован, по сведениям Минздрава, 121 случай заражения коронавирусом нового типа. 14 января в городе выявили 74 случая заражения. Всего в Нур-Султане подтверждено лабораторно 19 767 случаев инфицирования. Город по этому показателю уступает Алматы, где установлено более 20 тысяч случаев, но опережает другие регионы.

Алматы вместе с Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областями находится в «желтой зоне». В «зеленой зоне» — все остальные регионы.

Общее количество официально зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане составило 167 118. Это число не включает случаи «ковидоподобной пневмонии» — заболевания с признаками COVID-19 и отрицательным ПЦР-тестом. Вести статистику такой «пневмонии» Минздрав начал лишь с августа 2020 года; за пять с половиной месяцев в стране зафиксировали 46,7 тысячи случаев заболевания. Некоторые медики и социологи выражают сомнения в достоверности официальных данных, полагая, что количество инфицированных в разы выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь