Казахстанская вакцина получила временную регистрацию

0
864

Казахстанская вакцина KazCOVID-in получила временную регистрацию. Об этом на брифинге 13 января сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Нурлыбек Асылбеков.

“Министерство здравоохранения прорабатывает вопросы, чтобы были доступными все вакцины. Но с учетом реалий на сегодня у нас больше готовность есть по нашей отечественной вакцине и «Спутник V». На сегодня дана временная регистрация отечественной вакцине KazCOVID-in. Временная регистрация выдана 31 декабря на 9 месяцев”, — заявил Асылбеков.

Также спикер рассказал о перспективах регистрации вакцин иностранного производства.

“По Pfizer и Moderna только сегодня обсуждали с коллегами из зарубежных компаний. Мы их приглашаем. Законодательство Республики Казахстан — кодекс о здоровье и системе здравоохранения и правила регистрации и экспертизы лекарственных средств позволяют в ускоренном виде зарегистрировать, до 70 дней. Национальный центр экспертизы готов работать по экспертизе и анализу документов. Эти данные доведены до этих компаний, и этот вопрос на стадии переговоров”, — сказал он.

По российской вакцине «Спутник V», по его словам, сейчас идут подготовительные работы и должно быть представлено соответствующее регистрационное досье. Кроме этого, в случае положительных результатов испытаний по запланированному графику, к концу февраля ожидается партия вакцин для вакцинации.

Власти Казахстана считают приоритетом вакцинацию населения отечественной вакциной.

На брифинге также сообщили, что 11 января завершилась вакцинация трех тысяч добровольцев. Сейчас они, по информации Асылбекова, на контроле у исследователей. И других добровольцев не ожидается. Ранее, по сообщениям властей, казахстанская вакцина от коронавируса KazCOVID-in на второй фазе доклинических испытаний показала эффективность 96 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь