Азербайджан готовит иск в международные суды на Армению

0
90

Азербайджан приступил к процессу оценки ущерба, нанесенного Арменией в период агрессии и оккупации исторических азербайджанских земель. Об этом сообщил президент Ильхам Алиев на встрече с делегацией во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

По словам главы государства, с помощью известных международных компаний будет всесторонне оценен материальный, культурный, моральный, экологический ущерб, что позволит подать иск в международные суды на армянское государство.

Президент отметил, что в Баку была информация о положении на оккупированных территориях. «Но, откровенно говоря, мы и представить себе не могли, что масштаб разрушений столь велик. Страна, удерживавшая наши земли под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа», – подчеркнул глава государства.

По его словам, разрушения не были следствием первой Карабахской войны. «Это было сделано после оккупации, с тем чтобы уничтожить все, что принадлежит азербайджанскому народу, и не допустить возвращения азербайджанцев в будущем», – отметил Алиев.

Это еще раз доказывает, что на протяжении, можно сказать, 30-летних переговоров Армения преследовала лишь одну цель – сделать переговоры бесконечными и бесполезными, добавил президент.

«Так и произошло, потому что можно сказать, что в процессе этого 30-летнего диалога никаких результатов не было достигнуто. Только переговоры, только поездки, заявления, а результатов не было. Это позволило агрессору предпринять попытку изменить историческую, культурную и религиозную принадлежность оккупированных территорий» , – пояснил Ильхам Алиев.

Глава Азербайджана подчеркнул, что политика незаконного заселения является военным преступлением, и в Ереване в последний период оккупации даже не скрывали этого.

«Из различных уголков мира доставляли лиц армянского происхождения и расселяли на исторических азербайджанских территориях, включая исторический город Шушу. Меняли названия городов и сел, даже происхождение христианских религиозных памятников. Меняли происхождение религиозного наследия древних удин, исповедующих христианство, превращали церкви древней Кавказской Албании в армянские. Таким образом, совершились многочисленные злодеяния, преступления» , – добавил президент.

Алиев подчеркнул, что 44-дневная война изменила ситуацию в регионе. «Освобождение исконных земель Азербайджана является историческим событием не только в нашей истории, но и в истории войн, потому что мы осуществили то, что казалось невозможным. Мы сделали это благодаря мужеству и отваге наших солдат и офицеров, тактике, преданности и единству всего народа», – сказал президент.

Генеральный директор ИСЕСКО вручил президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок по случаю Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь