Независимые наблюдатели представили результаты из полученных ими протоколов

0
122

Группа независимых наблюдателей, осуществлявшая наблюдение на парламентских выборах 10 января, говорит, что выборы не были справедливыми, сопровождались многочисленными нарушениями, а наблюдатели сталкивались с препятствиями. Свои заключения организация «Тәуелсіз бақылаушылар» («Независимые наблюдатели») представила общественности 13 января на встрече в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека.

Организация осуществляла наблюдение на 76 участках в восьми районах Алматы. Из более чем 70 ее наблюдателей лишь 25 получили на руки итоговые протоколы, 51 наблюдатель не имел возможности присутствовать при подсчете голосов на избирательных участках.

«Многих из них принудительно вывели из участков, вызвав участкового инспектора. Некоторым заявляли о якобы проведении дезинфекции, но затем их не впускали обратно», — сказала руководитель организации «Тәуелсіз бақылаушылар» Арайлым Назарова.

Группа также объявила результаты из полученных ее наблюдателями 25 протоколов. Согласно этим данным, голоса на этих участках распределились следующим образом: Народная партия Казахстана (НПК) — 10 процентов, «Нур Отан» — 45,8 процента, «Ауыл» — 9,5 процента, «Ак жол» — 20,8 процента, «Адал» — 13,9 процента.

По данным ЦИК, в Алматы НПК получила 13,49 процента, «Нур Отан» — 55,54 процента, «Ауыл» — 9,9 процента, «Ак жол» — 15,21 процента, «Адал» — 5,86 процента голосов.

Данные наблюдателей по явке также отличаются от заявленной ЦИК. По их подсчетам, в Алматы она составила 15,3 процента, тогда как, по сведениям Центральной избирательной комиссии, явка в крупнейшем городе страны составила 30,3 процента.

«По фактам нарушения избирательного законодательства общественным объединением “Независимые наблюдатели” предъявлены соответствующие исковые заявления против участковых избирательных комиссий. В настоящее время поданы 18 заявлений в суды. Имеются факты непринятия судами поданных заявлений независимых наблюдателей по весьма формальным основаниям», — сказал на встрече в среду Батыр Адайбаев, участник группы наблюдателей.

В качестве примера он привел одно из оснований — отсутствие электронной цифровой подписи (ЭЦП) у заявителя. «Это абсолютно не соответствует действительности, поскольку ЭЦП принадлежит председателю нашего общественного объединения», — сказал Адайбаев и сообщил, что группа готовит новые исковые материалы против участковых избирательных комиссий, «которые допустили очевидные нарушения избирательного законодательства».

«На подходе у нас несколько материалов, по которым будут поданы исковые заявления», — сказал Адайбаев.

Ни одни из прошедших в Казахстане парламентских и президентских выборов не признавались западными наблюдателями честными и справедливыми. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковала выборы 10 января в Казахстане, отметив, что избиратели были лишены реальных альтернатив, и сообщила о значительных нарушениях. Глава миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ярослав Домански заявил, что миссия видела «явно согласованные попытки властей предотвратить эффективное наблюдение за выборами», подчеркнув, что эти усилия противоречат международным стандартам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь