Евросоюз дал оценку выборам в Казахстане

0
124

Европейский союз охарактеризовал прошедшие в Казахстане 10 января выборы в мажилис и маслихаты как результат «систематических недостатков» и «упущенную возможность». В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питера Стано по этому поводу говорится, что граждан «оставили без реального выбора» в отсутствие политической конкуренции, поскольку в стране «с 2013 года не было зарегистрировано ни одной новой партии».

Стано выразил мнение, что выборы были «организованы эффективно» в свете пандемии коронавирусной инфекции, а власти Казахстана «тесно сотрудничали с миссией по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)». Тем не менее, по словам Стано, несмотря на то, что «Казахстан провел некоторые политические реформы и модернизацию со времени последних парламентских выборов», он «не продемонстрировал их эффективное внедрение».

«Давние рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ по ряду вопросов также были проигнорированы», — говорится в заявлении представителя ЕС.

Стано отметил также, что выборы были отмечены «ограничениями фундаментальных свобод», в том числе «задержаниями мирных протестующих»; против наблюдателей принимались «согласованные меры» с целью воспрепятствовать мониторингу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь