Верховный суд Таджикистана отменил приговор по делу об изнасиловании 12-летней девочки

0
55

Верховный суд Таджикистана отменил приговор суда города Гиссар в отношении обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки. Дело направлено на дополнительное расследование в прокуратуру.

Осведомленный источник на условиях анонимности сообщил 12 января, что приговор был отменен после рассмотрения ходатайства адвоката потерпевшей стороны о недостатках в расследовании. Источники агентства «Азия-Плюс» в Верховном суде сообщили, что приговор отменен по причине неточностей в деле и недостаточных доказательств.

Ранее Гулчехра Рахманова, директор общественной организации «Правовая инициатива», сказала, что судья рассмотрел данное дело за один день и огласил приговор. В Верховном суде страны отказались от комментариев. Не удалось их получить и у правозащитной организации, которая защищает девочку в суде. Сейчас, по словам источников, Верховный суд вернул дело для дополнительного расследования в прокуратуру Гиссара.

9 декабря 2020 года суд Гиссара приговорил 32-летнего местного жителя, который обвинялся в изнасиловании 12-летней девочки, к 5 годам лишения свободы, а затем выпустил его из зала суда на свободу по амнистии. Судья объяснил свое решение тем, что преступление было совершено в августе 2019 года, а закон об амнистии был принят в октябре того года, поэтому обвиняемый попадал под амнистию.

Родственники амнистированного назвали приговор суда «справедливым», а обвинения в изнасиловании – «клеветой», однако семья девушки с помощью адвокатов обратилась с апелляцией в Верховный суд Таджикистана. Этот случай вызвал неоднозначную реакцию в таджикском обществе. Активисты гражданского общества призвали президента и председателей обеих палат парламента ужесточить наказание для виновных в изнасиловании детей.

11 января нижняя палата парламента заявила о предлагаемых поправках в законодательство, которые лишат родительских прав лиц, виновных в сексуальном домогательстве детей. В Таджикистане изнасилование наказывается лишением свободы от 12 до 25 лет или смертной казнью или пожизненным лишением свободы. На высшую меру наказания в республике введен мораторий с 2004 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь