Кеттлинг – это не есть хорошо

0
827

Западные правозащитники осудили многочасовое удержание активистов, которые пытались провести протест в день парламентских выборов в Алматы, в кольце полицейского спецназа. Они назвали кеттлинг — прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, — «репрессивной» стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов.

Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале призвал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «прекратить такие нарушения прав человека». Дале ретвитнул видеозапись со стоящими в окружении полиции на площади людьми и написал: «Казахстан применяет репрессивные стратегии против граждан, которые требуют свободных и справедливых выборов. Если раньше полиция проводила массовые задержания мирных демонстрантов, то сейчас часами держит людей в ограниченном пространстве на улице».

Старший исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман охарактеризовала в Twitter’е метод полиции как «репрессивную тактику против относительно небольших групп мирных демонстрантов».

Две группы активистов — Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, и его сторонники, а также участники гражданского движения «Oyan, Qazaqstan», которые планировали выразить протест несправедливым, по их мнению, выборам на площади Республики в Алматы, — были взяты в окружение спецподразделением полиции. В кольце СОБРа активисты «Oyan, Qazaqstan» простояли более шести часов, сторонники Мамая — около девяти часов. Все это время они находились на морозе без еды, питья, возможности справить нужду. Мобильный интернет на площади в это время был недоступен.

Правозащитник Татьяна Чернобиль, консультант международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии, назвала удержание людей в окружении спецназа нарушением закона. Активистов отпустили поздним вечером, некоторых увезли на скорой с переохлаждением.

Активисты не впервые сталкиваются с кеттлингом. Во время протеста 16 декабря, в День независимости, участники «Oyan, Qazaqstan» и сторонники Мамая простояли в окружении спецназа около трех часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь