Из-за жалоб России в странах ЕАЭС поднимут цены на сигареты до единого уровня

0
286

С 2024 года на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет действовать соглашение, которое призвано уравнять цены на сигареты. Документ устанавливает единую акцизную ставку на табачную продукцию.

В России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Кыргызстане будут применять единую индикативную ставку, которая составит 35 евро за 1 тыс. сигарет. Ставку будут утверждать каждые 5 лет, акцизы в странах будут отклоняться от ставки не более чем на 20%.

При этом, при наличии  экономической целесообразности, например, в случае изменения курса национальной валюты, страны могут изменить принятую ими акцизную ставку по согласованию с комиссией ЕАЭС более чем, на 15%. Выравнивание цен на сигареты в ЕАЭС позволит избежать проникновения на территорию России дешевой продукции.

Ранее российские производители выступали против повышения акцизов на табак на 20%, отмечая, что в таком случае следует принять зеркальные меры в странах ЕАЭС наравне с ужесточением контроля на таможне.

Сейчас стоимость контрафактной продукции в 2 -3 раза ниже легально импортируемой на территорию России. При повышении акциза произойдет неконтролируемый рост ввоза контрафакта в страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь