Чем автономней подстанции, тем крепче дружба. Соседские “подарки” Казахстану

0
188

Недавнее внезапное отключение электричества в шести областях Казахстана, а также в Алматы и Шымкенте прокомментировал министр энергетики Нурлан Ногаев.

“Произошла разбалансировка между энергосистемами Узбекистана и Казахстана. Благодаря профессионализму наших энергетиков, в частности работников системного оператора KEGOC, нам удалось в кратчайшие сроки, в течение 17 минут, устранить неполадки. На следующий день было отключение тех же областей на два часа, но там произошел обрыв проводов. Предварительная причина — предыдущее отключение из-за разбалансировки энергосистем Узбекистана с Казахстаном негативно повлияло на техническую часть и материалы, которые транспортируют электроэнергию. Может быть, поэтому и произошел сбой”, — заявил Ногаев.

По информации Минэнерго, отключение линии электропередач 500 кВ и действие специальной автоматики отключения нагрузки произошло из-за наброса мощности со стороны Объединённой энергосистемы Центральной Азии. В эту организацию, созданную еще при СССР, входят Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Не раз сообщалось о конфликтах между странами-участницами из-за противоречивых интересов по водноэнергетическим вопросам и зависимости стран друг от друга.

“Мы технологически связаны с нашими соседями, как с Узбекистаном, Кыргызстаном, так и с Российской Федерацией. И балансирование между энергосистемами, которая в свое время была единой энергосистемой, — очень большая и ответственная работа. И причины отключения — разбалансировка поставки электроэнергии с узбекской стороны”, — сказал Нурлан Ногаев.

Эксперты по энергетике предлагают установить управляемую вставку постоянного тока на границах Казахстана с соседними странами.

“Тогда все эти потери от системных аварий останутся за пределами Казахстана. Эту вставку мы не делаем. Как это работает? Сейчас в высоковольтных линиях в 500 киловольт, которые соединяют Казахстан с Узбекистаном, переменный ток. Поэтому их трудно разъединить. Чтобы их разъединять, поставляется вставка постоянного тока. Когда есть вставка постоянного тока, вы можете вставкой управлять так, как будто кран поставили. Допустим, большая энергосистема — это система труб, которые стоят в подъезде. И если в одной батарее появится дырка, то везде утекает. Но когда есть краны, вы можете «больную» батарею отключить и у всех будет тепло, а эта батарея будет выключена. Поэтому вставка постоянного тока как кран на линии. Да, это потребует больших денег, но они окупаются, нужны лишь подсчеты и инженерные решения. А главное — чтобы министр понимал проблему”, — говорят эксперты.

Напомним, 17 ноября произошло крупномасштабное отключение электричества в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Карагандинской и Кызылординской областях, а также в Алматы и Шымкенте. Жители Алматы сообщили, что в городе на несколько минут были обесточены центральные улицы. Электричества не было в Наурызбайском, Ауэзовском, Медеуском, Алатауском и Турксибском районах Алматы. Не работали светофоры, остановились троллейбусы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь