Стартует новая китайская миссия на Луну

0
780

Китай планирует на этой неделе отправить на Луну очередной беспилотный космический корабль. Аппарат получил название «Чанъэ-5». Планируется, что он впервые с 1976 года доставит на Землю образец лунного грунта. На орбиту его выведут с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5В».

Китайский посланец должен будет собрать 2 кг образцов на лавовой равнине, известной как Океан Бурь. Она расположена на западной части видимой стороны Луны. Раньше американские и советские экспедиции этот район не посещали. Китайский аппарат должен будет помочь ответить на вопрос, когда на Луне прекратилась вулканическая активность и исчезло магнитное поле.

Впервые пробы лунного грунта взяли астронавты экспедиции «Аполлон-11» в июле 1969 года. Последний на сегодня образец доставила на Землю советская автоматическая станция «Луна-24» в 1976 году.

В планах Китая – создать на Луне автоматическую базовую станцию для дальнейших исследований спутника Земли. Этим займутся следующие три миссии «Чанчжэн». В 2030-х годах Китай собирается высадить на Луну человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь