Ориентация – север и мы хотим верить

0
138

В объявлениях о продаже, обмене, покупке или аренде недвижимости в Алматы, часто встречается дополнение – «ниже Ташкентской не предлагать». А все дело в том, что исторически сложилось так, что Турксибский (бывший Октябрьский) район мегаполиса изначально считался рабочей окраиной с плохой экологией и ветхими двухэтажными домами. Однако со временем здесь грядут большие перемены.

Уже сегодня алматинские проектировщики и архитекторы считают, что самое перспективное направление развития мегаполиса – север. В планах возведение современного города-спутника «Гейт – Сити» (Ворота города) и жилого массива «Коян-Кус» в Илийском районе. А в будущем и «алматинская прописка» Капшагая. Но это всё пока на бумаге и в планах. А ближайшая перспектива развитие Турксибского района южной столицы. Именно с программой реновации можно ознакомиться в Instagram-аккаунте акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

«В городе насчитывается 1444 ветхих дома, из которых 609 приходятся на Турксибский район. На месте трёх ветхих домов (42 квартиры) совместно с инвестором будет построено семь домов на 152 квартиры. По ул. Осипенко начнётся строительство двух домов на 59 квартир. Кроме того, на средства частного инвестора планируется возвести 26 пятиэтажек на 1252 квартиры на месте 30 старых двухэтажек», — сообщил он.

Аким также показал, как будет выглядеть квартал пр. Сейфуллина — ул. Акан Серы — Кассина — Котельникова, который застроят пятиэтажками за счёт частного инвестора. Проект реновации, по его словам, реализуется и в квадрате улиц Сауранбаева — Молдагалиева — Чернышевского — Толстого. Глава города добавил, что ранее в Турксибском районе возведены два 5-этажных дома на 62 квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь