“Армения на коленях”: турецкие СМИ о соглашении по Карабаху

0
275

В ходе конфликта в Нагорном Карабахе Турция в 2020 году открыто поддерживала Азербайджан. Новость о достижении договоренности между Ереваном и Баку вызвала ликование в турецких СМИ.

Поскольку Турция считает себя покровителем Азербайджана и открыто встала в ходе конфликта на сторону Баку, новость о достижении соглашения вызвала в турецкой прессе широкий резонанс.

Турецкая проправительственная газета Sabah всячески воспевает единение Анкары и Баку. 27-летняя “оккупация Арменией Нагорного Карабаха” наконец подошла к концу, пишет издание. “Эту историческую победу отмечают как в Турции, так и в Азербайджане под девизом “Два государства и одна победа””, – подчеркивает Sabah.

Изданию вторит и другой турецкий ежедневник – Türkiye. “Армения поставлена ​​на колени. Карабах возвращается к своим корням”, – пишет автор статьи, опубликованной на первой полосе. “Азербайджан за 43 дня положил конец 30-летнему ужасу в Нагорном Карабахе”, – продолжает он и добавляет, что Турция намерена построить в Карабахе мост, соединяющий Баку с Центральной Азией.

Обозреватель ежедневной газеты Habertürk Мухаррем Сарикая называет достигнутое соглашение “крупнейшей победой за последние 30 лет”. “Никто не мог себе представить, что Азербайджан столь успешно одержит победу”, – пишет комментатор. В своей колонке он, впрочем, неоднократно подчеркивает, что без турецкой поддержки Баку бы вряд ли это удалось.

Обозреватель газеты Hürriyet Седат Эргин высказывается более умеренно, однако в том же ключе. На его взгляд, в конфликте победили Азербайджан, Россия и Турция. “Новое соглашение создает в регионе новый баланс сил, который будет развиваться в пользу Азербайджана за счет потерь Армении и позволит России надежно закрепить свои позиции в регионе”, – констатирует он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь