«АЛЖИР» в Казахстане привлекает внимание

0
742

Музейно – мемориальный комплекс «АЛЖИР» в Акмолинской области Казахстана, посвященный памяти жертв политических репрессий времен тоталитаризма, продолжает привлекать внимание жителей и гостей центрально-азиатской республики, несмотря на пандемию коронавируса.

Музейный комплекс расположен в 40 км от города Нур-Султан в поселке Акмол, а свое название «АЛЖИР» получил от сокращения «Акмолинский лагерь жен изменников родины». Этот печально известный лагерь в Казахстане был создан по приказу Иосифа Сталина 15 августа 1937 года, и в нем одновременно содержалось около 8 тысяч женщин. Вина узниц, согнанных со всех уголков Советского Союза была лишь в том, что они являлись супругами «врагов народа».

Женщины годами содержались в бараках на площади в 30 тыс. кв. м., а их мужей, выступавших против тоталитарного сталинского режима, расстреливали один за другим. При этом детей «врагов народа» разлучали с родителями и отправляли в детские дома. Лагерь был закрыт в 1953 году после смерти Сталина.

Спустя годы по решению правительства Казахстана были начаты работы по строительству музейно – мемориального комплекса в память жертв политических репрессий. «АЛЖИР», состоящий из двух частей, был построен в 2007 году по проекту Сакена Нарынова.

Внимание посетителей на открытой части музейного комплекса привлекает 18-метровый монумент «Арка скорби», символизирующий головной убор замужних казахских женщин «Кимешек». Монумент представляет собой женщину, скорбящую по погибшему мужу и потерянным детям. Бараки, куда перевозили ссыльных женщин, находятся за пределами музейной части комплекса. На территории комплекса расположен трехэтажный музей в виде круглого архитектурного сооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь