Город начинался с “Крепости” (Татарки)

1
2291

Одним из самых старых районов Алматы является «Малая станица» или как её еще называют: «Крепость» или «Татарка». Ведь отсюда и берет свое начало форпост Верный. Здесь до сих пор можно встретить домишки постройки XIX — начало ХХ века. 

Эти строения, в основном бревенчатые, были сооружены первыми переселенцами-казаками. Во многих из них до сих пор живут их потомки. Район «Малая станица» начинается за уже снесенным автовокзалом «Саяхат», что стоял на углу проспектов Суюмбая-Раимбека (Ташкентская-Красногвардейский тракт) и заканчивается за пр.Достык — ул.Богенбай батыра (Ленина-Кирова).

Если оценивать архитектурные особенности, то большинство построек похожи на дом, расположенный по адресу ул.Богенбай батыра, 19 — который снаружи выглядит, как одноэтажное строение. Но это не так. Его полуподвальное помещение тоже является жилым. В старинном бревенчатом доме соседствуют две семьи. По словам хозяйки дома, в начале XX века в нём проживал «какой-то богатый купец».

И кажется, что с той поры ничего не изменилось, разве что цены на этот район. Стоимость недвижимости здесь гораздо дороже, чем например, в микрорайоне «Шанырак». Конечно, сами дома архитектурной ценности не представляют, да и комфортными их не назовешь, но земля на которой они находятся, воистину золотая. Ведь отсюда до центра считанные минуты, да и район тихий, не похожий на микрорайонский «муравейник». Стоит ли поэтому удивляться, что за 5-6 соток участка с неказистой хатой с вас запросят цену, сравнимой со стоимостью элитной новостройки

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой летописец у вас строчит эту Летопись?! Ну это же ужас – столько напутать! Где Малая станица, где Татарка, где Компот, где Саяхат?! Что ж вы все в кучу свалили?! Крепость не в Татарке, а в Малой станице, Суюнбая не имеет отношения ни к тому, ни к другому, а уж тем более, Богенбай батыра, с домом «какого-то купца». Чтобы писать о таких вещах с претензией на знание истории и называть это летописью, надо провести в архивах очень много времени.
    Вы же пишете левой ногой с массой неточностей еще и анонимно. Или стыдно за такие шедевры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь