Самый длинный дом в Алма-Ате

0
1009

Жилой фонд самого большого города Казахстана, более чем на 50% застроен советскими зданиями. А самыми популярными в то время строительными проектами были так называемые «хрущевки». Самые ранние дома 60-х годов строились из кирпича, как к примеру квадрат на Абая-Байтурсынова. Стены были толстыми, сам дом высотой в 4 этажа с балконами, совмещенным санузлом и крохотной кухней.

В 70-е годы началась массовая застройка микрорайонов Алма-Аты панельными четырех и пятиэтажками. Кстати, даже немногие старожилы южной столицы знают о том, что самая длинная пятиэтажка находится в Ауэзовском районе. Это дом №6 в микрорайоне №3, что на проспекте Саина. В нем в пятнадцати подъездах и в трёхстах квартирах проживает больше тысячи человек.

Стоимость недвижимости по «хрущевскому» проекту застроек всегда был относительно невысок, потому что размер квартиры всегда имел значение. Поэтому если за однокомнатную в «микрах» просили от $2 тысяч в 90-е годы, то сейчас цена доходит до $25 тысяч. За двухкомнатную здесь просят от 10 до 15 млн.тенге. В этом диапазоне и чуть выше стоит трехкомнатная «распашонка» с проходным залом. И если в Москве такой жилой фонд уже пошел на снос, то в нашем мегаполисе эти полувековой давности дома на вторичном рынке жилья, все еще в цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь