В Казахстане появились еще два долларовых миллиардера

0
484

На прошлой неделе казахстанская компания Kaspi.kz, которой принадлежит Kaspi Bank, впервые разместила акции на Лондонской фондовой бирже и добилась большого успеха. Международные издания обратили внимание на историю этой организации, которая из обычного банка выросло до «гиганта финансовых технологий».

По данным Forbes, акции компании первоначально торговались по 38 долларов, а в итоге достигли 46,9 доллара. Всего было продано 4,4 миллиона акций компании. «Это больше, чем у российской хай-тек компании «Яндекс», которая продает в среднем 3,8 миллиона акций в день».

«Это второе по величине IPO в этом году и четвертое по величине IPO в Европе в целом», пишет журнал.

«Это позволит председателю совета директоров Вячеславу Киму и председателю правления Kaspi Михаилу Ломтадзе войти в элитный клуб мировых миллиардеров. До листинга Киму принадлежало около 32 процентов акций компании, а Ломтадзе — 26 процентов. Так, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, если IPO будет стоить 33,75 доллара, их состояние составит 1,9 и 1,8 миллиарда долларов соответственно.

По предположениям издания, как и многие другие финансовые компании, Kaspi извлекла выгоду из создавшегося положения и перехода на онлайн-услуги, поскольку люди застряли дома, чтобы бороться с распространением коронавируса.

«В то время как экономика Казахстана пострадала от падения цен на нефть и локдауна в связи с Covid-19, чистая прибыль Kaspi выросла на 50 процентов в первой половине 2020 года, а количество пользователей мобильного приложения банка выросло на 72 процентов в прошлом году. 7,8 миллиона пользователей в месяц могут оплачивать счета и получать кредиты, пользоваться инструментом управления личными финансами», пишет Bloomberg.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь