От армянской оккупации освобожден город Физули

0
93

От оккупации ВС Армении освобожден город Физули и селения Гоч Ахмедли, Чимян, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы, Дедели Физулинского района Азербайджана. Об этом объявил президент Ильхам Алиев в субботу в обращении к народу.

По словам азербайджанского лидера, город Физули после 27 лет оккупации на сегодня представляет собой руины, что является показателем армянского фашизма и варварства.

«Сегодня – исторический день! Ни одна сила не сможет противостоять воле азербайджанского народа. Территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Мы восстановим все разрушенные города и села», – сказал Алиев. 

Президент Азербайджана отметил, что военные действие прекратятся как только ВС Армении будут выведены с оккупированных земель Азербайджана. Мы вернем исторические земли любой ценой, подчеркнул Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также приевлек внимание к ракетным обстрелам второго по величине города страны Гянджи. Президент Азербайджана назвал ракетные удары по Гяндже военным преступлением и заявил, что руководство Армении должно понести ответственность за обстрелы гражданского населения.

Алиев пообещал, что Азербайджан ответит «на эти преступные действия на поле боя». «Мы не обстреливаем гражданское население», – отметил он. По словам азербайджанского лидера, Азербайджан и его народ не имеют ничего против армянского народа. «Пусть живут в своем государстве. Единственное, чего мы хотим – исторические земли», – подчеркнул он.

«Я считаю себя счастливым человеком, потому, что сегодня сообщаю об освобождении родных земель. Наше дело – правое! Да здравствует Азербайджан и его народ», – сказал Алиев.

Напомним, что Физулинский район Азербайджана был оккупирован армянами более 27 лет – с 23 августа 1993 года – после продолжительных и ожесточенных боев. Район состоял из одного города, поселка городского типа, 75 сел, здесь имелись 86 школ, 1 техникум, 40 дошкольных учреждений, 69 библиотек, 20 домов культуры, около 685 медицинских учреждений и т.д. Все дома, инфраструктурные объекты, исторические, культурные и другие памятники, находившиеся на территории Физулинского района, уничтожены армянскими агрессорами.

Армянами разграблены два месторождения каменного известняка («Довлятярлы» и «Дилагар») с общим запасом в 58.858 тыс. м3; месторождение глины «Кюрдмахмудлу», пригодной для производства черепицы, с общим запасом в 11.211 тыс. m3; месторождение смеси песка и гравия «Гуручай» с запасами в 13.053 тыс. m3. Уничтожены уникальные образцы флоры, в частности, занесенные в Красную книгу восточные чинары возрастом 200-1000 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь