История повторяется? Заявление Алмазбека Атамбаева

0
222

Находящийся в изоляции экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление, которое распространила пресс-служба СДПК.

Пословица гласит: кто не помнит прошлого, тот заблудится в дороге будущего.

Вспомним последние 15 лет из жизни нашей страны. В 2005 году на волне народной ненависти к семейно-клановому правлению Акаевых к власти пришёл Курманбек Бакиев, который был сначала премьер-министром, а затем стал президентом страны. Он поклялся перед народом, что не допустит к власти своих родственников. Но как только он укрепился в кресле, всей страной стал править семейный клан Бакиевых, который оказался намного страшнее Акаевского.

В 2017 году президентом страны был избран Сооронбай Жээнбеков. Он, как и Бакиев, всенародно поклялся, что не допустит семейно кланового правления, не допустит к власти своих  родственников, будет бороться с коррупцией. Не прошло и года, как в стране начало устанавливаться правление клана Жээнбековых-Матраимовых. “Раим-Миллион”, который до этого прятался в тени, открыто показал свою власть и влияние на своего подельника Сооронбая.

Уже к лету 2018 года были арестованы Сапар Исаков и Кубан Кулматов, начавшие бороться с коррупцией в таможенной службе. Оказалось, что уже с 2010 года главные торговые ворота страны контролирует клан Жээнбековых-Матраимовых. А Раим-миллион уже открыто влез в политику. Некоторые политики даже называли его Раим-ата.

На последних выборах в парламент три партии клана Жээнбековых-Матраимовых – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» — захватили более 100 депутатских мест. Но народ не смирился с таким беспределом. Молодёжь, проявив невероятное мужество и отвагу, вынудила бежать лидеров клана. При этом многие молодые ребята были ранены, а один юноша погиб, пострадали и рядовые сотрудники МВД и ГКНБ, которых клан заставил выполнять свои незаконные приказы.

К сожалению, уже 6 октября в стане оппозиции начался раздрай. И пока лидеры конфликтовали с друг другом, они упустили главное –прятавшийся от народного гнева Сооронбай с помощью клана начал заново укреплять свои позиции. Уже к вечеру 8 октября всеми силовыми структурами страны полностью руководили ставленники клана.

Очевидно, что Сооронбай Жээнбеков втёрся в доверие популярного в народе политика Садыра Жапарова, который был при его поддержке избран 10 октября премьер-министром. Это хорошо, потому что он не из клана Жээнбековых-Матраимовых.

Дай бог, чтобы у Садыра всё получилось. Опасаюсь только того, что коварный Сооронбай попросту обманет Садыра, заманит его в западню, дискредитирует. Нельзя доверять никаким клятвам Сооронбая!

С каждым днём клан Матраимовых-Жээнбековых укрепляет свои позиции по всей стране. На сегодня всеми силовыми структурами, прокуратурой, судами, конституционной палатой, городами и областями страны руководят по-прежнему ставленники клана. Теперь уже тюремное заключение грозит не членам клана Жээнбековых-Матраимовых, которые довели страну до края пропасти, а тем, кто боролся с их беспределом. По факту событий 5-6 октября возбуждено уголовное дело и начались первые аресты. Задержан Темирлан Султанбеков.

Всё это уже было при Бакиеве. И раздрай среди оппозиции. И криминал на площади. И лживые клятвы и обещания. И обман. И я не удивлюсь, если коварный Соке, достаточно укрепив свои позиции запросто “кинет” молодого и доверчивого Садыра Жапарова, который невольно помогает ему.

Клан Жээнбековых- Матраимовых, обладающий сотнями миллионов долларов, при поддержке силовых структур, прокуратуры, судов и местных органов власти снова запросто захватит на парламентских выборах большинство мандатов.

Только теперь будут другие партии и другие фамилии в списках. А потом уже в новом Жогорку Кенеше депутаты от клана выберут нужного им премьер-министра.

Нам нельзя этого допустить! Сооронбай Жээнбеков должен немедленно подать в отставку, как и обещал Садыру Жапарову. И мы все вместе должны добиться этого. Иначе скоро будет поздно.

Алмазбек Атамбаев. 12 октября 2020г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь