Таджикистан: выборов по наследству не будет

0
323

Сегодня, 11 октября в Таджикистане пройдут выборы президента. В них участвуют пять кандидатов. Однако, по мнению экспертов, имя победителя, в принципе, уже известно – Эмомали Рахмон. Именно это и является главной неожиданностью нынешних президентских выборов в стране.

Дело в том, что среди обозревателей было широко распространено убеждение, что после 26 лет правления нынешний президент передаст президентское кресло “по наследству”, своему сыну Рустаму Эмомали. И произойдет это в ходе выборов октября 2020 года. Рустам Эмомали в свои 32 года возглавляет мэрию Душанбе и верхнюю палату парламента Таджикистана, то есть формально занимает вторую позицию в политической иерархии республики. Тот факт, что его не оказалось в списке кандидатов на пост президента, стал для многих сюрпризом. 

Впрочем, у лидера запрещенной в республике “Партии исламского возрождения Таджикистана” Мухиддина Кабири другая точка зрения. Он указывает на то, что предстоящие выборы – первые после того, как президент, согласно конституции, обрел статус “лидера нации”. А этот статус не только дает полномочия более широкие, чем даже президента Таджикистана, но требует подтверждения в форме абсолютного признания и любви этой нации. “Эмомали Рахмон пошел на эти выборы не как просто президент, а как некто более значительный. И единственная интрига этих выборов в том, сколько процентов ему напишет ЦИК, поскольку считать голоса реальных избирателей этот орган не будет”, – продолжает опальный политик, находящийся в изгнании.

И все-таки остается вопрос о том, почему в выборах не стал участвовать Рустам Эмомали? Неужели его отец решил еще 7 лет – а именно на такой срок избирается президент в Таджикистане – нести на себе тяжкое бремя всей полноты власти над страной, которая находится в очень сложном экономическом положении?

“Нынешняя конституция писалась под его сына. Он собирался передать технические вопросы правления ему, сделав его президентом, а сам остаться в более высоком статусе “лидера нации”, и заниматься стратегическими вопросами по примеру плана Нурсултана Назарбаева. Тем более, что таджикский “лидер нации” имеет в Таджикистане больше прав и полномочий, чем елбасы в Казахстане “, – говорит эксперт Наталья Харитонова.

Но в последний момент схема была изменена, продолжает она. Возможно, как раз пример Назарбаева показался Эмомали Рахмону не очень удачным, поскольку в Казахстане рычаги власти из рук елбасы постепенно уходят в руки его преемника на президентском посту Касым-Жомарта Токаева, продолжает российский эксперт. Другой вариант ответа предложили СМИ и социальные сети: согласно версии, появившейся в медиапространстве, смена парадигмы власти в семье президента вызвана тяжелой болезнью Рустама Эмомали.

В свою очередь Мухиддин Кабири предлагает другой ответ. “Сообщение, что Рустам Эмомали лечился от рака в Израиле, оказалось фейком. Также курсировала информация о его привычке к наркотическим веществам. Но причина решения Эмомали Рахмона иная – “лидер нации” передумал повышать статус сына, поскольку осознал, что тому еще рано идти в президенты”, – считает оппозиционный политик. По его утверждению, свою роль в этом сыграла пандемия коронавируса. COVID-19 обострил экономические и социальные проблемы в одной из беднейших стран постсоветского пространства. В этой ситуации президент не решился отдать страну в руки преемника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь