Родственники казахов в КНР, приговоренных к пожизненному заключению, обратились к властям

0
151

Группа граждан Казахстана просит власти страны ходатайствовать за родственников, приговоренных к пожизненному заключению в Китае. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы.

Организаторы пресс-конференции заявляют о невиновности троих осужденных в Китае этнических казахов, которые, как утверждается, являются потомками Оспана батыра Исламулы, возглавлявшего национально-освободительное восстание против китайского правительства в 1940-1950 годах, являются невиновными. 24 сентября их осудили по обвинениям в «крайнем национализме», «создании угрозы целостности родины», «установлении контактов с “националистическими” организациями в Казахстане», «частых контактах с Казахстаном» и в том, что они «праздновали День независимости Казахстана и поздравляли с ним».

По словам Ахата Ашу, шурина одного из приговоренных – Толкына Согысайулы, тот работал в школе учителем химии и его обвинили в том, что он «против двуязычия, то есть преподавания в казахоязычных школах китайского и казахского языков, а также против политики Китая по планированию рождаемости».

– Но эти два обвинения в адрес моего зятя безосновательны. Потому что у него всего две дочки. Более того, он свою вторую дочку, начиная с шестого класса, отправил учиться в школу, где преподавание только на китайском языке. Как же он может быть против политики Китая? – заявил Ахат Ашу.

Родственники еще двоих осужденных, Нагыза Мухамедулы и Нурлана Набиулы, приговоренных к пожизненному заключению в Китае, также считают, что их близких осудили незаконно.

Всех троих задержали в период с марта 2017 года по декабрь 2018 года и поместили в тюрьму в городе Алтай Коктогайского района. Первое судебное разбирательство прошло онлайн в июле 2020 года. Приговор вынесли 24 сентября. По словам родственников, в ходе онлайн-судебного разбирательства все трое обвиняемых отрицали выдвинутые против них обвинения и заявляли, что в тюрьме их избивали и пытали.

– Пока наши родственники находились в тюрьме, мы неоднократно писали властям Казахстана письма с просьбой о помощи. Только однажды мы получили ответ из министерства иностранных дел о том, что они «не могут вмешиваться во внутренние дела Китая», – заявили организаторы пресс-конференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь