Согласно подробному отчету о расследовании, уничтожена почти треть основных исламских священных мест в Синьцзяне, включая святыни, кладбища и маршруты паломников, заявил австралийский аналитический центр (ASPI) в пятницу (25 сентября) в своем последнем отчете о распространенных нарушениях прав человека в этом неспокойном регионе.

Более миллиона уйгуров и представителей других этнических групп, преимущественно тюркоязычных мусульман, были насильно отправлены в лагеря на севере страны, где их вынуждали отказаться от своих традиций и религиозных убеждений, сообщают правозащитники.

Разрушено или повреждено около 16 000 мечетей, согласно отчету ASPI, основанному на спутниковых снимках сотен священных мест и статистическом моделировании.

В докладе сообщается, что большая часть разрушений произошла за последние три года. По оценкам, разрушено около 8 500 мечетей, причем наибольший ущерб нанесен за пределами городских центров Урумчи и Кашгара.

Согласно исследованию, у многих уцелевших мечетей сняты купола и минареты. В целом, в окрестностях Синьцзяна осталось менее 15 500 целых и поврежденных мечетей.

Если верить этим данным, то это наименьшее число мусульманских культовых сооружений в регионе после десятилетия национальных потрясений в связи с Культурной революцией в 1960-х гг.

В то же время, по данным аналитического центра, ни один из христианских и буддийских храмов в Синьцзяне не был поврежден или разрушен.

Разрушена почти треть основных исламских священных мест в Синьцзяне, включая святыни, кладбища и маршруты паломничества, сообщает ASPI.

Согласно исследованию, опубликованному AFP в прошлом году, в регионе разрушены десятки кладбищ, от которых остались лишь человеческие кости и камни от разбитых гробниц.

Отчет от 25 сентября опубликовали на следующий день после того, как центр ASPI сообщил о том, что в регионе обнаружили сеть центров содержания под стражей, размер которой значительно превышает предыдущие оценки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь