В Турции задержаны десятки граждан Узбекистана

0
817
фото EPA

В ходе спецопераций турецкий спецслужб, проведенных 1 и 2 сентября в городах Стамбул, Адана, Газиантеп и Хатай, были задержаны около двадцати граждан Узбекистана. Задержанные подозреваются в терроризме и оказании логистической помощи Махмуту Оздену, являющемуся «эмиром» террористической группировки «Исламское государство» в Турции.

О том, что среди задержанных есть около двадцати узбеков сообщили стамбульский предприниматель, близкий к турецким к спецслужбам, и чиновник Министерства иностранных дел Турции.

По словам источников, 31 августа турецким спецслужбам удалось задержать «эмира» террористической группировки «Исламское государство» («ИГ») в Турции Махмута Оздена (Mahmut Özden). В десятках компьютерах и других электронных носителях информации, принадлежащих «эмиру», были найдены списки с именами и фамилиями, а также адресами узбеков и таджиков, проживающих в Турции.

Спецслужбы Таджикистана располагают информацией о задержании в Турции выходцев из стран Центральной Азии, в частности, таджикских граждан. Сообщается, что в настоящее время они пытаются установить личности задержанных.

Источник в МИД Турции говорит, что спецслужбам Узбекистана также направлена информация о задержанных узбекистанцах.

Турецкий чиновник, попросивший не разглашать его имени, не предоставил информацию о точном количестве задержанных иностранцев. По его словам, в течение этой недели турецкие спецслужбы продолжат спецоперации по задержанию лиц, причастных к «ИГ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь