Президент РК высказался за выборность сельских акимов

0
949
фото RFE

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался за выборность сельских акимов. Сейчас в стране акимы городов районного значения, сельских округов, посёлков и сёл, не входящих в состав сельского округа, выбираются местными представительными органами, но самовыдвижение при этом исключено — кандидатов выдвигают акимы регионов, которых назначает президент.

— Опросы показывают, что общественность выступает за выборность сельских акимов. Это важный шаг, к которому следует подходить тщательно и последовательно. Нам нужно точно понимать, как работает данная система. Однако откладывать решение этого вопроса не следует. Срок полномочий ряда сельских акимов истекает в следующем году. Я считаю, что необходимо проводить выборы акимов, — сказал Токаев 1 сентября в парламенте, где выступил с «посланием народу».

В Казахстане оппозиционные группы с начала 2000-х предлагают перейти к выборности акимов всех уровней, но власти не проявляют заинтересованности в выборах акимов через прямое голосование.

Токаев в представленном 1 сентября «послании народу» сказал, что стране нужны политические реформы и многопартийная система.Критики казахстанских властей говорят, что Нур-Султан лишь декларирует реформы, а изменения, которые власти преподносят как реформы, на самом деле носят косметический характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь