Судьба получившей пожизненное заключение в Китае казахстанки

0
522
фото reuters

Генеральная прокуратура Казахстана намерена вести переговоры с китайскими властями о выдаче гражданки страны 26-летней Акжаркын Турлыбай, приговоренной в Китае к пожизненному заключению, с тем, чтобы она отбывала назначенное наказание на родине. Согласно заявлению министерства иностранных дел страны, на это согласны сторона защиты и родственники осуждённой.

«Точные сроки передачи в Казахстан неизвестны, однако мы заинтересованы в ее скорейшем возвращении», — говорится в заявлении казахстанского МИД. В нем также указывается, что договор о передаче осуждённых лиц между двумя странами вступил в силу в 2015 году.

Турлыбай задержали в аэропорту китайского города Гуаньчжоу, откуда она намеревалась вылететь в Малайзию, в марте 2014 года. В 2015 году суд признал ее виновной в контрабанде наркотиков и приговорил к пожизненному заключению. В апреле 2016 года апелляционный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В декабре 2019 года суд снова приговорил Турлыбай к пожизненному заключению. Сама она не признаёт себя виновной по предъявленным обвинениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь