Жогорку Кенеш на заседании 11 июня в первом чтении принял законопроект «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки на территории Кыргызской Республики» и поправки в Кодекс о нарушениях.

Депутат Марлен Маматалиев предложил запретить ввоз на территорию Кыргызстана пакетов из полимерной пленки, а с 2021 года запретить в КР производство пакетов из полимерной пленки, за исключением продукции, производимой для экспорта, а также пакетов из биополимерных материалов.

«Во многих странах мира уже ввели такие нормы, потому что эти пакеты наносят вред экологии, они не разлагаются столетиями. Современные технологии позволяют изготавливать пакеты из других материалов, например, крахмала, поэтому мы даем производителям время, чтобы они приобрели оборудование и начали производить пакеты из других материалов», – сказал депутат.

Поправками в Кодекс о нарушениях предлагается установить штрафы: для нарушителей запрета на производство пакетов – 10 тысяч сомов ($134) для физических лиц и 28 тысяч сомов ($376) – для юридических; для нарушителей запрета на реализацию пакетов – 3 тысячи сомов ($40) для физических лиц и 13 тысяч сомов ($175) – для юридических.

Пластиковые отходы стали одной из главных проблем глобальной экологии. Ряд стран уже отказались от использования полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь