Не ходить на митинги во время пандемии коронавируса призвал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. На онлайн-брифинге Биртанов сказал, что массовые мероприятия во время карантина запрещены, поскольку скопление людей может способствовать распространению инфекции.

«Необходимо соблюдать требования закона. В условиях пандемии, эпидемии в Казахстане решения главного санитарного врача являются обязательными. За нарушения могут быть административные меры приняты. Обращаюсь к организаторам таких мероприятий – повременить. Сегодня это, по сути, равноценно призыву к опасному мероприятию для населения, поскольку может произойти вспышка», — сказал Биртанов.

Выйти на митинги в нескольких городах Казахстана 6 июня призвали две оппозиционные группы. Это живущий за границей экс-банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, запрещен в стране как «экстремистская организация», но назван в резолюции Европарламента «мирной оппозиционной» организацией»), а также инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с журналистом и активистом Жанболатом Мамаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь