По информации аналитиков EastFruit, на рынок Узбекистана начали массово поступать яблоки из Кыргызстана. При этом цены на него оказались шоком для местных предпринимателей и садоводов, которые заявляли о планах продать запасы своих яблок не дешевле $2 за кг в первые месяцы 2020 года.

По словам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), купить кыргызские яблоки на оптовых рынках Узбекистана можно даже по $0,60 за кг.

Для сравнения, иранские яблоки мелким оптом предлагают в среднем по $1,15 за кг, то есть почти в два раза дороже. И, при этом, иранские яблоки стоят по-прежнему значительно дешевле, чем местное.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, местные предприниматели зачастую проводят трудоёмкую операцию переупаковки иранских яблок из пластиковой тары в бывшие в употреблении банановые ящики, чтобы замаскировать его под узбекские яблоки.

Если же говорить о яблоках из Кыргызстана, то поставляется, как правило, яблоки двух сортов: “Старкримсон” и “Ренет Симиренко”. Качество этих яблок приемлемое, хоть и не идеальное.

На рынке также по-прежнему присутствуют яблоки из Китая.

Естественно, что в таких условиях продавать местные яблоки становится всё сложнее. В частности, за январь цены на яблоки в Узбекистане упали в среднем на 20%, а резкий рост дешёвых поставок яблок из Кыргызстана может привести к ещё большему падению цен. При этом яблоки в хранилищах некоторых трейдеров уже начало портиться, и они вынуждены его распродавать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь