В целом через пять лет планируется охватить платными автодорогами порядка 11 тысяч километров республиканской сети. На сегодняшний день на эти участки объявлен инвестиционный конкурс на проект внедрения и обслуживание открытой системы взимания платы, информирует министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Проект платности планируется ввести в два этапа. На первом этапе будут внедрены порядка 6 тысяч километров платных автодорог в период с 2020 по 2021 годы. Это участки международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», Нур-Султан – Костанай – гр.РФ, Щучинск – Петропавловск, Нур-Султан – Павлодар, Калбатау – Павлодар – гр.РФ (на Омск), Таскескен – Бахты, Капшагай – Талдыкорган,  Атырау – Уральск, Атырау – Доссор – Бейнеу – Акжигит – гр. Республики Узбекистан и Актау – Бейнеу.  С 2022 по 2023 годы предусмотрен 2 этап внедрения на остальных 5 тысяч километров автодорог.

К слову, на сегодняшний день по действующим четырем платным участкам «Нур-Султан – Щучинск», «Нур-Султан – Темиртау», «Алматы – Хоргос» и «Алматы – Капшагай» сбор платы за проезд составил свыше 4 млрд.тенге. Собранные средства направлены на содержание данных участков дорог и саму систему взимания платы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь